Для завершающего этапа отделки помещения вагонкой нам обязательно потребуется торцовочная пила. Можно, конечно, обойтись и обычным деревянным или пластиковым стуслом, но, при обработке даже не очень дорогой торцовочной пилой мы получим наиболее качественные сопряжения всех деталей из древесины.
Прежде всего нужно смонтировать плинтус. Начинать будем также с угла. Для корректного сопряжения двух деталей угла нам следует отпилить от плинтуса кусочки 200-300 мм и запилить торцы каждого на 45° и 135°: 45° — для внутренних углов и 135° — для внешних. Кусочков должно быть четыре – по два на наружные и внутренние углы, праве и левые. Это так называемые кондукторы, по ним мы будем выставлять детали для монтажа их без смещения.
Допустим, мы начинаем монтаж от внутреннего угла и пойдём вправо, значит, нам нужен будет приготовленный ранее кондуктор – левый элемент внутреннего угла. Для этого запилим палку плинтуса слева под 45°, справа – спилим пару миллиметров под прямым углом, что называется, отторцуем торец, потому как качество обработки заводского торца оставляет желать лучшего.
Теперь положим плинтус на место монтажа и совместим его с запиленным кондуктором для левого угла так, чтобы образовался угол без смещений. Далее убираем кондуктор и крепим плинтус финишными гвоздями на место, от угла вправо через 500 мм. Теперь можно отторцевать с двух сторон новую палку прибить её вплотную к первой.
Логично, что рано или поздно мы подойдём к следующему внутреннему углу с левой стороны. Повторяем вышеописанную операцию для внутреннего угла плинтуса, но теперь, запиливаем палку под 45° с правой стороны, а кондуктор подводим тот, который у нас будет заменять правую палку внутреннего угла. Совместив правильно угол, придвигаем палку вплотную к предыдущей, и по месту отмечаем линию отреза. Торцуем по линии отреза и прибиваем. Повторяем все предыдущие операции.
Случается, что в углу плинтуса нужно прибить небольшой его кусок (<500 мм), тогда сначала в угол запускают целую палку, а в оставшийся промежуток по месту вырезают плинтус требуемой длины, обязательно отторцовывая обе стороны, и прибивают на место. Аналогичным образом поступают и с внешними углами, не забывая о том, что отмерить нужно семь раз, а отрезать – один.
Аналогично монтируется и галтель.
Комментарии к статье «Обшивка стен и потолков вагонкой. Плинтус и галтель»: