Функции и принципы системы вентиляции в загородном доме

Функции и принципы системы вентиляции в загородном доме

Качественная вентиляция необходима в любом жилье для проветривания помещения и создания благоприятного микроклимата. В многоквартирных домах установкой вентиляции практически никто не занимается, так как центральное вентилирование и так предусмотрено конструкцией здания: максимум делается дополнительная вытяжка на кухне и в ванной. В загородном доме, особенно если дом не типовой, обустройством вентиляционной системы приходится заниматься самостоятельно.

В загородном домен вентиляционная система:
— Помогает постоянно поступать свежему воздуху в комнаты.
— Возобновляет запас кислорода внутри здания.
— Удаляет лишнюю влажность, дым, запахи готовки и прочие ненужные вещества вместе со старым воздухом.

Вентиляция такого типа называется приточно-вытяжной. Полный список ее функций достаточно велик: к примеру, охлаждение помещение и удаление горячего воздуха вместе с излишней влажностью. Без этого в комнатах дома находиться было бы душно и некомфортно, либо пришлось бы постоянно изменять интенсивность отопления дома.

Обустройство вентиляционной системы требует соблюдения баланса, который базируется на следующих правилах:
1. Вентиляция не должна мешать отоплению в зимнее время и вытягивать теплый воздух без необходимости. В отопительный сезон такой сквозняк может постоянно держать комнату в холоде за счет постоянной замены прогретого воздуха холодным.
2. Воздухообмен в помещении должен продумываться исходя из мощности отопления в нем и объема воздуха, а также качества теплоизоляции всех сторон.
3. Смена воздуха во время работы вентиляции не должна быть резкой или вести к быстрому перепаду температур, появлению сквозняков.

При всем этом следует понимать, что вентиляция обычно обустраивается достаточно просто. Подавляющему большинству загородных домов не требуются сложные и дорогостоящие системы, нет смысла тратить на них огромные деньги.

Есть еще две важные особенности, которым следует уделить внимание:
— Вся система должна быть полностью безопасна и никаким образом не способствовать распространению пожара по зданию. Вентиляция, наоборот, должна помогать в избавлении от огня и дыма.
— Вентиляцию мало просто сделать — нужно предусмотреть возможность простого обслуживания и не менее простого управления и настройки, по крайней мере мощности и интенсивности вытяжки. При желании вентиляцию можно даже встроить в систему «умный дом» для полностью дистанционного или автоматического управления.

  • Дата публикации: 29 Январь, 2017

Комментарии к статье «»:

На данный момент отсутствуют. Но вы можете быть первым, кто прокомментирует.

Присоединяйтесь к общению. Заполните краткую форму.

© 2014-2018 Swtor-guild.com при копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна