Баня своими руками. Пол в парной

Пол в бане своими рукамиПарная – помещение с самым горячим в бане воздухом, поэтому к полу в ней предъявляются более высокие требования, нежели к полам в остальных отсеках. Чем более выражена разница температур наружного и внутреннего воздуха, тем выше подъёмная сила, воздействующая на потолок парной в силу того, что, чем горячее воздух, тем ниже его плотность, и наружный воздух, имеющий более высокую плотность, стремится выдавить его наверх. Поэтому даже малейшая утечка горячего пара из потолка крыши в чердачное помещение способна заметно охладить воздух парной за счёт замещения вытекающего через крышу воздуха холодным воздухом подполья, просачивающимся через щели в полу. О том, какие нехитрые приёмы используют опытные строители, для того, чтобы избежать подобных неприятных явлений и пойдёт речь сегодня.

Во-первых, пол в парной должен быть соответствующим образом утеплён. Рекомендуемая толщина слоя минеральной ваты для пола парной – 100 мм. Во-вторых, необходимо абсолютно исключить намокание утеплителя – хоть расход воды в парной и не настолько велик, как в моечной, но даже небольшое увлажнение стекловаты в холодное время года может обернуться постоянным намерзанием стекающей воды в слое утеплителя, и к весне мы получим в пространстве между чистовым и черновым полом глыбу льда, которая, медленно тая, будет отдавать влагу конструкциям пола. Последние, в свою очередь, начнут плесневеть и гнить, поэтому плохо изолированный от воды утеплённый пол будет лежать максимум пару сезонов, а потом завалится под кем-нибудь в самый неподходящий момент.

Пол в парилке бани своими рукамиИзбежать подобного конфуза поможет конструкция пола парной, представленная на рисунке. Для того, чтобы обеспечить герметичность соединений досок пола, используют шпунтованную доску (так называемую «половую рейку»), перед вставкой каждой последующей доски в паз выдавливают необходимое количество силиконового герметика и садят на него доску. Герметика должно быть ровно столько, чтобы он едва показывался из шва между досок. Излишки герметика не размазывают, иначе потом он приобретёт неряшливый вид, а после подсыхания аккуратно срезают заподлицо с полом острым лезвием, например, от малярного ножа. С внешней стороны доски не лишне пройти олифой на один раз.

При соблюдении всех вышеописанных рекомендаций пол в парной никогда не будет холодным, не сгниёт и не растрескается, поэтому не будет долгое время требовать дополнительных затрат.

  • Дата публикации: 30 Октябрь, 2016

Комментарии к статье «Баня своими руками. Пол в парной»:

На данный момент отсутствуют. Но вы можете быть первым, кто прокомментирует.

Присоединяйтесь к общению. Заполните краткую форму.

© 2014-2018 Swtor-guild.com при копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна