Баня своим руками. Теплоизоляция

Утепление бани своими рукамиСтроительство бани каркасно-обшивным способом подразумевает её теплоизоляцию минераловатным утеплителем. Для нашего случая будем использовать полужёсткую плиту с длинным минеральным или стекловолокном. Особое внимание при покупке следует уделить наличию посторонних запахов, исходящих от утеплителя. Неприятный запах формальдегида (формалина) будет свидетельствовать о наличии связующего на феноло-формальдегидной основе. Применение такого утеплителя нежелательно в силу отрицательного воздействия выделяемого в процессе эксплуатации утеплителя формалина на органы дыхания.

Так как стойки каркаса бани расположены на расстоянии 625 мм в осях, несложно подсчитать, что просвет между стойками, предназначенный для заполнения минеральной ватой будет шириной 575 мм. Несмотря на то, что утеплитель имеет ширину 600 мм, он легко войдет в данное пространство, кроме того, в силу меньшего размера межстоечного просвета в сравнении с плитой ваты, будет обеспечена её надёжная фиксация между стойками, вата не вывалится даже при отсутствии опоры с внешней или внутренней стороны каркаса.

Пароизоляция стен бани своими рукамиПосле заполнения пространства между стойками и балками потолка приступаем к изоляции утеплителя от влажного воздуха бани. Это необходимо в силу того, что внутри утеплителя ввиду разности температур наружного и внутреннего воздуха образуется градиент (постепенное изменение) температур, и тёплый влажный воздух, охлаждаясь, выделяет всю лишнюю влагу в точке росы прямо в утеплитель, что отрицательно сказывается на теплоизолирующих свойствах минеральной ваты даже при незначительном увлажнении.

Именно поэтому пароизоляционная плёнка (не путать с паропроницаемой гидроизолирующей мембраной!) является непременным атрибутом каркасно-обшивного способа возведения бани. Крепить пароизоляционную мембрану следует к наружной и внутренней стороне каркаса мебельным степлером, с нахлёстом порядка 150-200 мм, причём стыки обязательно нужно проклеить хорошим упаковочным скотчем. Для пароизоляции парной применяют алюминиевую фольгу, стыковать нужно так же, как и обычную стеклополимерную пароизоляцию, но стыки проклеиваются не полимерным, а алюминиевым скотчем, такой часто используется при теплоизоляционных работах при монтаже воздуховодов системы вентиляции зданий.

При полном соблюдении технологии теплоизоляции минеральными утеплителями теплопроводность 50 мм утеплителя, который мы и используем, будет эквивалентна 150 мм сосны поперёк волокна.

  • Дата публикации: 28 Октябрь, 2016

Комментарии к статье «Баня своим руками. Теплоизоляция»:

На данный момент отсутствуют. Но вы можете быть первым, кто прокомментирует.

Присоединяйтесь к общению. Заполните краткую форму.

© 2014-2016 Swtor-guild.com при копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна