Строим простой дачный дом своими руками. Кровля

Кровля своими рукамиКровля – это крыша минус стропильная система. Кровельные работы относятся более к внешней отделке здания, а устройство стропильной системы – к строительным работам. Как защитить наш чердак при помощи современных листовых кровельных материалов своими руками, будем разбираться в настоящей статье.

Покрывать крышу будем либо оцинкованным профлистом, либо металлочерепицей с полимерным покрытием. Последний материал более предпочтителен, так как обладает более высокими эстетическими качествами, но стоит дороже оцинковки.

Монтаж кровли начнём с обрешётки. В качестве материала обрешётки будем использовать обрезную доску двадцать пять на сто пятьдесят миллиметров. Начинаем набивать обрешётку с самого низа, выставляя доску заподлицо с карнизом. Так как эта доска будет видна впоследствии, лучше наружную сторону доски острогать. Следующая доска прибивается уже на скат вплотную к первой. Последующие доски прибиваем с зазором в сто пятьдесят миллиметров, используя в качестве шаблона кусок доски длиной около трёхсот миллиметров. Так как карнизы по всем сторонам дома у нас будут выступать на ширину полуметра, обрешётку следует бить так, чтобы её доски выступали за фронтон на пятьсот пятьдесят – шестьсот миллиметров. Лишнее обрежем после монтажа листов кровли. Дойдя до верха, прибиваем доски с обеих сторон от конька, чтобы создать основу для прикручивание конькового уголка.

Схема обрешёткиМонтаж покрытия кровли начинаем от одного из нижних углов (как правило, левого) ската, выставив первый лист так, чтобы он свешивался вниз на ширину порядка двухсот миллиметров, и фиксируем его за верхний край на обычные саморезы в местах, которые затем перекроются следующим рядом листов. Затем прикручиваем его через две волны для профлиста и через волну для металлочерепицы, не доходя до края, который перекроется следующим листом, накладываем на него следующий, следя за шириной свеса и через второй лист прикручиваем край первого. Верх листов не прокручиваем, он будет зафиксирован при монтаже второго ряда. Дойдя до края ската, обрезаем лист по месту и таким же образом пришиваем второй и последующие ряды листов.

По окончании монтажа спиливаем выступающие концы обрешёточной доски и прикручиваем по фронтальным краям кровли так называемые «ветровые планки», которые будут защищать торцы обрешётки от осадков. В довершение монтируют коньковый угол.

  • Дата публикации: 27 Июнь, 2016

Комментарии к статье «Строим простой дачный дом своими руками. Кровля»:

На данный момент отсутствуют. Но вы можете быть первым, кто прокомментирует.

Присоединяйтесь к общению. Заполните краткую форму.

© 2014-2016 Swtor-guild.com при копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна