Отделка поверхностей плиткой из ПВХ

Отделка ПВХ плиткойПлитка из ПВХ применяется чаще всего для отделки пола и лестниц в силу своих фрикционных свойств и относительно невысокой стоимости при высокой устойчивости к истиранию. Отделка ПВХ-плиткой является, по сути, финишной операцией, поэтому в ходе подготовки к ней следует особое внимание уделять качеству поверхности основы.

Для чистовой отделки под ПВХ чаще всего применяют наливные самонивелирующиеся составы на основе цемента или эпоксидных смол. В таблице приведены основные требования к качеству основы под плитку из ПВХ:

Параметр Значение
Отклонение по горизонтали, мм/м ? 1
Неровности глубиной или высотой не более 1 мм ? 2
Раковины нет

 

Как видим, конечные геометрические параметры пола задаются именно основой, а не самим ПВХ-покрытием, более того, выравнивание чистового пола толщиной слоя клея по аналогии с керамической плиткой невозможно в принципе ввиду того, что клей, используемый для наклеивания плитки из ПВХ, в сравнении с плиточным имеет гораздо более низкую вязкость и высокую усадку, так как почти наполовину состоит из растворителя полимерного связующего.

Итак, пол залит, правильно обработан и выдержан для набора прочности необходимое время. Приступаем непосредственно к подготовке пола для наклеивания плитки. Для этого нам понадобится валик с удлинителем, малярная ванночка и укрепляющая пропитка, которой мы, не жалея последней, проходим весь пол, кистью хорошо промазывая углы.
ПВХ плиткаТеперь пропитке нужно дать высохнуть. Обычно, чтобы не останавливались работы пол пропитывают на ночь, чтобы к утру всё просохло. Утром размечают лазером или натянутой ниткой опорную линию первого ряда в соответствии с эскизом или дизайн-проектом, после чего открывают клей и зубчатым шпателем с мелким зубом наносят клей на основу, держа шпатель максимально перпендикулярно полу. Применение зубчатого шпателя с зубом 1 мм позволяет добиться одинаковой толщины слоя клея по всей поверхности наклеивания. Это необходимо для получения покрытия, максимально приближенного к техническим требованиям к конечному результату.

Клей, используемый для наклеивания плитки из ПВХ, сохнет очень быстро, поэтому к наклеиванию последующего ряда можно приступать сразу же после наклеивания первого. Важно отметить, что нюансы применения разных клеев могут отличаться, поэтому всегда необходимо внимательно ознакомиться с инструкцией на упаковке. Подрезается ПВХ-плитка обычным обойным ножом с лезвием шириной 25 мм.

  • Дата публикации: 8 Июнь, 2016

Комментарии к статье «Отделка поверхностей плиткой из ПВХ»:

На данный момент отсутствуют. Но вы можете быть первым, кто прокомментирует.

Присоединяйтесь к общению. Заполните краткую форму.

© 2014-2016 Swtor-guild.com при копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна